赋能智媒新时代 AI机器人带你走进人民网

“快看,人民网前台有个萌萌的机器人在跳舞!”配着欢快的音乐,人民网AI机器人“手舞足蹈”地开始了一天的接待工作。今天,还有一位临时“舞伴”——人民网的小编老师,和AI机器人一起跳了起来。

人民网AI机器人在人民网前台提供接待迎宾服务

表演完毕,人民网AI机器人“看到”来访的嘉宾,彬彬有礼地打起招呼:“您好,欢迎做客人民网!”配合灵活的动作,AI机器人为嘉宾们带去充满科技感的暖心接待,刚刚步入人民网的嘉宾也被这个智慧的“帅小伙”吸引了目光。

这是人民网与优必选科技联合打造的迎宾接待AI机器人。通过在智能服务机器人Cruzr(克鲁泽)上进行联合定制,它在两会期间正式入驻,为人民网的来宾提供“7星级”的接待导览服务。作为“最暖接待”的AI机器人,它有哪些核心技术呢?

优必选相关负责人介绍,这款全身拥有17个自由度的机器人采用了高度拟人化的设计,灵活的双臂让它“拥抱”“握手”和“打招呼”都不在话下。这也是暖心接待的必备绝招。

此外,这款机器人采用了优必选科技与悉尼大学联合研究实验室开发的人脸识别算法,识别准确率高达98%,可以轻松“认出”嘉宾并说出VIP专属欢迎词。

通过使用U-SLAM立体导航避障系统,机器人实现了实时定位与地图构建。六大传感器协同工作,让AI机器人为人民网的到访嘉宾提供导航指引的接待服务。

人民网AI机器人为两会到访嘉宾提供智慧导览服务

“您现在所在的位置是人民日报社新媒体大厦,总共32层,人民网使用其中9层作为北京总部的办公区。下面请您跟我一起参观人民网。”人民网AI机器人配合着灵活的肢体动作,向嘉宾介绍道。无论嘉宾是想去看人民网员工笑脸墙,还是要寻找人民网两会演播厅,机器人都可以帮忙。

经过1个小时的突击训练,机器人对人民网的历史了如指掌、如数家珍。“人民网的五大价值是政治价值、传播价值、品牌价值、平台价值和资本价值。”如果想知道人民网更多的故事,都可以去考考它。

两会期间,人民网AI机器人除了作为“最暖接待”提供服务,还将担任人民网的特约“新闻嘉宾”,为人民网的视频节目提供更多智能互动与科技元素,让AI赋能两会传播。

人民网AI机器人在两会期间提供智能迎宾接待服务

在人工智能时代,语音识别、人脸识别、智能输入法、自动驾驶、智能推送等以人工智能为依托的新技术、新应用迎来爆炸式生长。而集多种黑科技于一身的AI机器人,也将迎来重大发展机遇。

中国已经诞生孕育AI机器人的社会土壤,加上完善的供应链优势、物流和生产的制造生态、富足的中高端劳动力,让中国企业拥有了从技术创新到商业智慧再到产业落地的经验与积累。

未来,在智媒领域,优必选科技和人民网还将进行更加深入与多元的合作,让AI赋能智媒新时代,科技驱动传播新业态。

(责编:丁亦鑫、李昉)
  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!