杨景海代表:山西检察公益诉讼挽回国有财产损失2.3亿元

原标题:杨景海代表:山西检察公益诉讼挽回国有财产损失2.3亿元

  全国人大代表杨景海介绍了山西省检察机关公益诉讼工作。

  打好污染防治攻坚战,检察机关在行动。在最高人民检察院组织的“新时代四大检察”网络访谈中,全国人大代表,山西省人民检察院党组书记、检察长杨景海介绍了山西省检察机关通过开展检察公益诉讼,守护碧水蓝天的检察工作部署。

  “我们共发现公益诉讼案件线索8606件,立案6178件,发出诉前检察建议6092件,向人民法院提起公益诉讼84件,法院审结54件,判决49件,判决支持率100%。”访谈中,杨景海向记者“晒”出一份开展“保障千家万户舌尖上的安全”、涉汾河流域污染整治、保护自然保护区、饮用水水源保护、国有文物保护等5个公益诉讼专项活动的“成绩单”。

  “通过公益诉讼,我们挽回国有财产损失2.3亿元,督促收回欠缴的城镇国有土地使用权出让金9.1亿元。”杨景海说。

  “开展公益诉讼检察工作的成绩并不局限于数字,我们通过检察监督,还形成了检察机关、行政机关、企业之间‘检察引导、多方联动、共同治理’的效应,做到了双赢多赢共赢的工作局面。”杨景海向记者介绍了由临汾市古县检察院发出的一份检察建议:针对当地一家煤业公司非法堆放矸石造成污染环境污染问题,检察机关向环境保护部门发出了检察建议。

  “这份检察建议引起县委高度重视,组织相关部门投入资金7500余万元对全县45处约1570万吨煤矸石和六大类63个突出环境问题进行全面治理和整改。”杨景海说,实现了“办理一案、治理一片”的法律监督效果。

  “在办理公益诉讼案件过程中,检察机关向公安机关移送涉嫌刑事违法犯罪案件线索104件,公安机关立案66件。向纪委监委移送相关行政机关工作人员涉嫌违法犯罪线索22件,纪委监委立案25人,给予党政纪处分27人。”杨景海说。

  杨景海表示,近一年多来,山西全省检察机关开展的公益诉讼工作已见成效,有力促进了绿色发展、食品安全和文物保护等。“要继续坚持依法维护公益,不断提高依法诉讼能力。要加强对公益诉讼典型案例的宣传,进一步形成支持公益诉讼的合力。”谈及下一步工作,杨景海说。(记者 于潇)

(责编:尹深、张雨)
  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!