日本今春将迎来一大波食品饮料涨价潮 或增加民众生活负担

人民网东京3月5日电 据日本时事通讯社报道,由于物流费用和原材料价格的上涨使企业即便削减成本也无法承受,日本从3月份开始,冰激凌、鱼肉糜制品等日常食品将会相继涨价。4月份之后,牛奶、酸奶、大瓶装饮料等多种饮品和食品的价格也将会上涨。再加上10月份的消费税上调,日本民众的生活成本可能会面临巨大压力。

今春3月第一波涨价中,明治公司决定提高公司生产的23种冰激凌的价格,其中主力产品“明治Essel超级杯”的建议零售价将会由140日元提高到151日元。明治公司为取得消费者的理解,对本次涨价进行了说明:“虽然本公司一直在想方设法承担成本的上升,但是以现在的价格,销售将难以为继。”森永乳业把公司的固定产品“Pino”的售价修订为152日元,比现在的售价提高了11日元。江崎格力高和乐天两家公司也因物流费等成本上涨,决定上调各种冰激凌的价格。

日本水产公司将“活竹轮”等所有家庭装肉糜制品的出货价格上调5%-10%,涨价的主要原因是含有明太鱼肉糜成分的原材料价格和人工费用上涨。冷冻食品方面,日本制粉公司包括米饭在内的16种产品价格将会上涨5%-13%。如果家庭负担加重,那么就会促使日本民众的节约意识增强。

4月份以后,成本的上升还将会继续转嫁到牛奶、大瓶装饮料、方便面等日常饮品和食品的销售价格上。几乎25年没有涨过价的日本可口可乐瓶装公司和三得利公司,也同时宣布提高饮料价格,其中2升装的清凉饮料大概提价20日元左右。(编译:宋妍 审稿:陈建军)

(责编:许文金、陈建军)
  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!