新华社助力地方两会报道 寻常百姓”现场云”中参政议政

原标题:新华社助力地方两会报道寻常百姓“现场云”中参政议政

习近平总书记在围绕全媒体时代和媒体融合发展进行的中央政治局第十二次集体学习中发表重要讲话,强调推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展。同时,习近平总书记指出,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。新华社以习近平总书记讲话为指引,进一步增强使命感、紧迫感,着力创新内容产品,做大做强主流舆论;着力推动技术建设与内容建设深度融合,让先进技术为主流舆论插上翅膀。现场云全国服务平台(以下简称现场云),是新华社从传统媒体内容供给侧改革出发,自主设计、自主建设、自主掌控的公益性原创内容移动化在线生产传播平台,自2017年2月19日上线至今,已吸引3100多家媒体及党政机构用户入驻,4万多名采编人员注册使用,基本实现国内所有地市主要媒体的全覆盖。

两会报道是检视媒体融合发展进程,全媒体传播格局构建,主流思想舆论壮大成效的绝佳窗口。今年1月底以来,地方两会陆续召开,百余家用户运用现场云移动化、可视化、智能化的特点,采集生产的内容仅通过现场云本地传播的总点击阅读量就达千万余次,全网总浏览量逾亿次。更全息、更立体、更全面、更生动地将开放透明的两会呈现在受众面前,将党和政府的声音、形象及时准确地传入“寻常百姓家”,形成广泛影响力,壮大了主流舆论声音。

全程:突破时空局限

全流程跟踪、全链条发布,在人工智能、大数据和社交网络时代,信息呈现出透明化、过量化等态势。从两会开始到结束,地方媒体需全时跟进、全程参与、深度介入。现场云利用自身贴近性强、覆盖面广、触角深垂的天然优势,进一步优化两会期间的报道内容服务。提早谋动、精心策划,广泛联系用户开展定制化的“地方两会进行时”联动报道策划方案。重点围绕过去一年间,各地在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,就经济社会发展、决战全面建成小康社会、实施精准扶贫、破解民生难题、促进党风廉政建设、推动社会公平正义等热点议题,进行整体策划,提出具体要求。

对四川日报社报送的“县域经济红榜”、新疆建设兵团第二师报送的“两会精神中涌现出的典型人物先进事迹”等重点选题就报道切入、采编突破、呈现细节、传播形态等做具体沟通、指导,确保现场云两会的报道传播在守正创新中富有生气和活力。来宾日报社、章丘区新闻中心等现场云用户依据策划精心采集的《奋力谱写来宾经济社会发展新篇章》《阔步2019,我们这样干》等报道,运用现场云能够全程、全息持续发布跟踪报道的优势,及时发布会间重要文字消息、图片和短视频。确保场场有反响、条条有评论,不但被新华社客户端重要栏目、频道采用,还将同题现场云报道植入本地的“两微一端”,扩大矩阵传播覆盖面,提升报道影响力和引导力,实现了线上线下同频共振。

全息:全形态呈现

两会报道期间,发挥现场云技术、渠道、平台等资源优势,与智能化生产形成有机结合,一方面实现技术与业务深度融合,另一方面提升采编效率,及时准确严谨完整地做好各项重要信息发布及程序报道。现场云直播、图文、短视频的全形态呈现、全维度体验,通过运用云计算、大数据、智能媒体等技术,使用户置身多元信息环境,体验全方位现场代入感,受众从传统的“听”“读”“看”场景,提升至以第一人称视角身临其境去感知体验。

各地媒体等用户精心运用现场云紧跟会议议程,做好重大议题解读报道和舆论引导。地方两会的开闭幕,当地政府工作报告发布等重要报道和大会重要文件、决议,重要活动、关键节点等报道时效全程领跑。章丘区新闻中心运用现场云与“媒体大脑”接通数据接口的优势,将会间章丘区区长韩伟所作济南市章丘区人民政府工作报告时,聚焦的突出创新驱动战略、聚力打造“一廊一区”、旨在全面践行济南市建设“大强美富通”现代化国际大都市的发展目标等核心内容,利用“媒体大脑”赋能的人工智能技术和大数据,通过人机协作的方式智能化自动生成短视频,率先成为现场云众多用户中“媒体大脑”的试水者,在实现个性化生产、可视化呈现、互动化传播方面,做了有益的探索和尝试。

全员:多方协同发力

运用现场云内置“通讯员管理系统”和“创建协同报道任务”功能,调动专业用户内容生产,聚焦基层,全景记录各地落实十九大精神的新举措,广大干群关注的民生热点,以及对未来美好生活的期待。现场云运用内植的“通讯员管理系统”在充分调动采编人员协同力量的基础上,进一步激活专业生产内容、用户生产内容参与、互动力量。

章丘区新闻中心的《我给两会捎个话!》让万千生活在章丘土地上的普通民众成为发声主角,畅谈心声,将当地民众对章丘发展的期盼、关注的民生政策、希望政府破题的问题等关切话题,以街采的形式统一在一条现场云报道中,传递出章丘人满满的幸福感与获得感,立体实景呈现出一幅感人至深、催人奋进的奋斗者、追梦人群像。

一线采编人员紧跟时代步伐,立足岗位磨砺脚力、眼力、脑力、笔力,以更广阔的视野、更新颖的视角、更鲜活的语言,用接地气、富有表现力和画面感的话语表达,讲好本地故事、身边故事,让报道更具传播力、引导力、影响力、公信力,更加满足受众需要。在全员媒体的新生态下,现场云相继通过“现场云管理员系统”“创建协同报道任务”功能,实现在线协调、统筹、调度等,打造了自主可控的主流媒体传播平台,为舆论引导主力军主平台主阵地提供了切实支撑。

全效:注重效果效率

两会宣传报道更应注重落地效果、效能和效率,全面扩延两会声音的到达率和影响力,实现舆论引导和信息服务的精准度和有效性。现场云文图视频及视频直播形态齐备,操作简单便捷,辅助的导播台能够兼顾4路信号自由切换,非常适配重大主题战役型报道的轻量化应用。用户通过现场云提供的通往全程、全息、全员、全效的路径,加大融合创新力度,推出了一批领风气之先的创意报道。

巴彦淖尔日报社在对地方人大会议进行现场云报道时主动加强议题设置,全面梳理当地作为特色少数民族地区,抓住机遇、深化改革、推动创新、应对挑战所取得的成绩,就少数民族地区区域发展的决策和部署进行全景呈现。其现场云报道形式新颖、内容丰富,与主报形成报道合力。

在互动类新闻生产中,重视受众情感体验。利用人们在分享互动中所建立的情感关联,以融入个人情感因素的内容产品为媒介,实现新闻沉浸式传播,使受众与媒介实现深度融合,从而达到裂变式的网络传播效果。天中晚报社的《“姐妹花”跑两会》和《来,唠唠嗑,你对两会想说啥?》两条报道并线进行,天中晚报社将现场云报道的二维码植入报刊版面,受众只需扫码后即可浏览到“会动”的报纸,收看两会直播,实现跨媒体跨平台的融合传播。现场云直播将报道现场分解成一个个独立的小视频,方便受众移动观看和评论互动,引爆了受众的参与热情,两条报道的浏览量逾20万。

现场云在地方两会上的探索与实践充分证明,新闻媒体深耕的内容领域在新的条件下,通过不断创新,依然有着广阔的发展空间;地方传统主流媒体与县级融媒体中心等完全有条件、有路径依托现场云平台向突破时空局限的全程媒体、突破传播方式局限的全息媒体、突破传播主题局限的全员媒体、突破传播功能局限的全效媒体迈进,从而提升自身的传播力、引导力、影响力、公信力,将党和国家重大决策部署同人民群众关注的问题相结合,把时代发展特征同百姓心愿呼声相结合,努力形成主流舆论强势,发挥好党的新闻舆论工作的重镇作用。

(责编:宋心蕊、赵光霞)
  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!