剧组重聚“回忆杀” 为情怀还是搞噱头?

近日,《天龙八部》剧组时隔22年后重聚,乔峰扮演者黄日华撸起袖子擦眼泪的场景,戳中许多观众的泪腺;而“神仙姐姐”李若彤一开口,浓郁的“港普”也立即成为焦点……不只是《天龙八部》剧组重聚撩动人心,最近一段时间经典剧剧组重聚蔚然成风,引发一波又一波怀旧风。那些曾经影响无数观众的剧,已成为集体“回忆杀”,既是吸睛利器,也是被屡屡消费的对象。

口音出戏“杀回忆”

《天龙八部》剧组这次在综艺节目《王牌对王牌》重聚。黄日华、陈浩民、李若彤、刘玉翠等演员以剧中人物出场,刘玉翠和黄日华还完美还原了阿紫在乔峰怀中哭泣的一幕。两位演员也是感慨万千,一个哭肿了双眼,一个撸起袖子擦眼泪。这一幕让观众深深陷入回忆中。

虽然大家早知道老港剧都由配音演员配音,但当《天龙八部》一群演员站在舞台上讲着绕舌头的“港普”时,还是让人有出戏感。那些鲜活灵动的角色,讲起“港普”后都变得笨笨的,很陌生。《鹿鼎记》《神雕侠侣》《霍元甲》等老港剧明星重聚,也逃不了一张口让人尴尬的命运。虽然大家看到紫霞仙子、小龙女重现荧屏会尖叫起来,但她们讲的“港普”听得那叫一个累!而古天乐将“立刻驾驶”说成“立刻炸死”早已是笑谈。真是“天不怕地不怕,就怕港星讲普通话”。以至于有人笑称,港星一出来“回忆杀”变“杀回忆”。

揭露幕后故事泯恩仇

近日,受央视节目《向经典致敬》邀约,1994年版《三国演义》5位导演、60多名演员重聚,而张飞的饰演者李靖飞,也偷偷坐着轮椅来到了现场,患病的他说话已不利落,但当年拍戏结下的深厚情感依然存在,真是让人感叹。

今年北京卫视春晚中,宋丹丹、杨立新、梁天、关凌等都带着孩子,围炉夜话般地讲述了当年拍摄《我爱我家》的往事,主演们的情谊依然深厚。宋丹丹还主动提及前夫英达,谈到他对中国情景喜剧的贡献,观众也算见证了一段泯恩仇的故事。

剧组重聚不是最近才有,在此之前,已有“四大名著”改编剧及《渴望》《康熙微服私访记》《炊事班的故事》《雪山飞狐》《新白娘子传奇》《武林外传》《不要和陌生人说话》《还珠格格》等剧重聚过,大家聊往事,顺便“揭秘”一下幕后,看点十足。

《不要和陌生人说话》剧组重聚时,梅婷透露被剧中安嘉和暴力“踩脸”后,真的进入了情绪出不来,演完这场戏回到房间,重重地摔了饭盒才释放了她感受到的屈辱感。

2017年是《红楼梦》播出30周年,主创们在央视《中国文艺》再聚首,讲述了台前幕后的温情往事,观众这才知道欧阳奋强饰演的宝玉一角是戏剧史上首次由男性扮演,而《红楼梦》剧组还有三对男女演员因戏结缘。

唐国强住宿费一天2.5元

其实最早让观众印象深刻的剧组重聚始于央视的《艺术人生》。2004年,《西游记》拍摄22年之际,该剧导演和多位主演登台,详细讲述了该剧的幕后故事。大家才知道《西游记》拍摄的艰辛和剧组承受的巨大压力。

《三国演义》剧组这次重聚也让观众知道创作不易,《三国演义》总投资7950万元,但演员总片酬占总投资的比例还不足5%。唐国强在拍摄“七擒孟获”时住的招待所床位一天才2.5元,房间漏风漏雨,但他从来没有抱怨过。

这些作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。观众知道曾经有那么一个年代,演员不单纯为了金钱拍戏,不为了成为明星拍戏,与当下娱乐圈注水剧、轧戏形成鲜明对比。值得尊重的演员都已老了,但他们留给我们的经典没有过时。

消费情怀让重聚变味

不只国内剧组聚,国外剧组也聚。《老友记》《越狱》等美剧演员重聚时,也引发一波怀旧潮。因为观众对经典剧目的深情,才让剧组重聚有了意义。但随着“重聚风”越刮越猛,越来越多的重聚变成七分商业操作,三分真情怀。把怀旧变成情怀消费,就没有意思了。

《西游记》剧组几乎年年重聚,频繁上综艺,说很多重复的话,观众也慢慢审美疲劳。有时为了迁就节目,不少环节强行拼凑,主演强行带话题,让怀旧之聚变“尬聚”。更有旧剧重聚为的是给翻拍做噱头,这种重聚更像是一波波情怀消费。为噱头的重聚,不是真正的怀旧和怀念。偶尔一两次重聚会给观众新鲜和美好的回忆,若一个剧组频频重聚,观众也会变得麻木。

《艺术人生》上,杨洁导演的谆谆教诲,“女儿国国王”与“御弟哥哥”重逢的柔肠百转都让人感动,而在当下热闹的娱乐综艺节目中重聚,缺了那种味道和力量。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。(师文静)

(责编:李慧博、吴亚雄)
  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!