中国新闻出版广电报:为建设科技强国提供有力支撑

原标题:为建设科技强国提供有力支撑

  3月3日下午,今年全国两会的首场“委员通道”开启。全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在“委员通道”上讲述了5G时代能给生活带来怎样的改变。他对5G快速、智能等特点的场景化描述,让大众对即将进入5G元年产生了更加美好的向往。

  一如张云勇所说,5G正在改变我们的行业、改变我们的社会。媒体走在了运用新技术前沿,全国两会报道“联姻”5G的消息持续刷屏。这样的实践在5G手机尚未普及时已经给大众带来全新体验。例如,观看@央视新闻的5G+VR直播,移动手机屏幕就能流畅地观看会场的全景直播,让人有如身临其境。

  5G技术的高速发展,是我国在科技创新方面的缩影。媒体人积极拥抱新技术,推动新技术和新内容的结合,推动媒体迎来新一轮变革,让新技术使用成为媒体新的生长点。

  在倍受鼓舞的同时,我们也要看到,我国在基础研究领域还需要更多原创性突破。正如全国政协委员、西湖大学校长施一公在“委员通道”上饱含深情的话语:“尖端、核心的技术是买不来的,必须也只能靠我们自己去创造。”

  在营造崇尚科学进步、追求技术创新的社会舆论氛围上,媒体还应行稳致远。培养更多更优秀创新人才,是大众的热切期盼,也是媒体今后关注的重要方向。新闻媒体要报道各行各业科技创新成果及其领军人才,更应贯彻党的十九大精神,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,为建设科技强国提供更有力支撑。

(责编:宋心蕊、赵光霞)
  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!