两会”新闻前线”观察:只要有好问题都有机会提问

原标题:只要有好问题都有机会提问

3月4日上午9点多,人民大会堂东门,等待参加十三届全国人大二次会议新闻发布会的记者们,已经排起了长队。

“嗯,这位代表很难采,你可以在开大会时现场抓,试试运气呗。”“扶贫是今年大家关注的焦点,我昨天采了两个代表,可以推荐给你。”在排队入场的间隙,记者同行们就各自关注的采访话题、采访对象等展开经验交流。

“作为一名行业报记者,我们关注的话题自然离不开行业发展,譬如快递、邮政这些领域。”站在前方的《快递》杂志记者戴元元对《中国新闻出版广电报》记者说,“绿色发展、精准扶贫、快递小哥权益保障等,都是我今年上会采访的重点。”

等候交流中,不少媒体同行开启了视频直播模式,媒体融合的效果在其间也得到展现。“大家好,我们此刻在人民大会堂,等待十三届全国人大二次会议新闻发布会的召开……”山东广播电视台的记者崔珍珍,面对着手持手机拍摄的同事进行解说。重拍了两遍才满意的崔珍珍告诉记者,“这是我们台里专门开设的《两会真观察》栏目,用手机拍摄,也是践行台里的‘小屏带大屏’战略。”

10点多,排队入场的记者们有序进入了人民大会堂新闻发布厅,座位可以说是“秒没”。

“现在绝对不允许占座,各位记者朋友请注意,两条过道里,不能站人也不能坐人。”全国人大新闻组工作人员朱恒顺维持着现场秩序。“大喊大叫,不能争到提问的机会,只能争到上‘黑名单’的机会。”“大家不要着急,只要你们有好的问题,都有机会提问。今天没机会,明天还有呢!我们共同努力!”现场,朱恒顺用幽默风趣的“金句”安慰着等待提问的记者们。

“对于我们记者而言,这场新闻发布会,可以说是十三届全国人大二次会议的‘风向标’。”已连续8年参加全国两会报道的一位上海广播电视台记者说,从发布会上,记者们可以知道十三届全国人大二次会议的议程安排、内容亮点等,“譬如我比较关注外商投资法,本次大会将就这部法律进行表决”。上海广播电视台记者所关注的这一话题,在随后的记者提问环节中,由凤凰卫视记者提出。

在接近一个半小时的时间内,大会发言人张业遂介绍了大会议程和人大工作,并就中美关系、朝美领导人河内会晤、2019年立法工作等相关的问题回答了中外记者提问,充分体现了新闻发布会“风向标”的作用。

据了解,十三届全国人大二次会议期间将举行13场记者会,请全国人大专门委员会及常委会工作机构负责人就人大立法工作、监督工作等问题,请国务院有关部委主要负责人就经济社会发展中人民群众关心的热点问题,分别回答中外记者的提问。

(责编:宋心蕊、赵光霞)
  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!