程爽35岁复出战冬奥遭质疑 老将复出不应论成败

  这几天,关于滑雪空中技巧老将程爽复出备战2022年冬奥会的消息,瞬间成为雪圈儿的爆炸性新闻,赞许者有之,质疑者亦不少。赞许,是因为其挑战自我的精神;质疑,是因为届时已经35岁“高龄”的程爽能有几分把握重新站到冬奥会赛场上,会不会有玩票儿嫌疑?

   其实在体育界,老将复出的例子很多,成功者如熊倪、伏明霞等退役多年之后复出仍可在赛场争金夺银,当然成绩不理想的也不少。但不管最后结果如何,每一位复出赛场的老将,其挑战自我的精神,都值得尊重和赞许,因为不断迎接挑战,正是体育的魅力所在。

   在成功申办2022年冬奥会后,筹备和备战冬奥会成为头等大事。而现实的情况是,我国冰雪运动发展基础薄弱,人才相对匮乏,要想实现“全面参赛,参赛出彩”的目标,必须在短期内多方面培养和挖掘人才。正在大规模进行的冬季项目跨界跨项选材,被证明是一条完全可行的路子,许多夏季项目运动员转到冰雪项目,已经取得了不错的成绩,比如前几天钢架雪车运动员耿文强首次拿到了国际赛事的冠军,田径“百米飞人”张培萌转项到钢架雪车后,在进行大半年的基础训练后,也已经开始实车训练,有望成为中国首个参加夏季和冬季奥运会的运动员。

   除了跨界跨项选拔运动员、培养低龄后备人才,老将复出重战冬奥会,无疑也是一条拓展人才的重要渠道。和跨项的运动相比,他们的专业基础更扎实,在克服“高龄”和伤病等身体因素后,成功的概率或许会更高。最重要的是,老将的复出将给冰雪项目带来强烈的示范作用和精神力量,无疑将吸引更多人的目光投向冰雪领域,吸引更多青少年参与到冰雪运动中来,也更能激励年轻运动员向着更高更强的目标进发,而这正是目前中国冰雪运动发展所急需的。

   其实程爽在谈到这次复出时,也说没有把握能站到北京冬奥会的赛场上,需要克服的困难很多,也许艰苦训练两年多,依然无法和年轻的后辈竞争。即便如此,我们依然要为她的勇敢复出点赞,老骥伏枥,志在千里,有这股精神在便是成功,不以成败论英雄。

   我们希望看到更多老将能站在北京冬奥会的赛场上,成为一道属于冰雪老将们的独特风景。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!