中央为2019年中国经济定调

   中共中央政治局12月13日召开会议,分析研究2019年经济工作。作为定调来年经济政策走向的重要会议,每年12月召开的政治局会议备受关注,都对来年经济政策走向有预示意义。会议着重强调保持经济运行在合理区间,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。这也预示着明年经济政策的着力点会聚焦在稳定经济增长上。

  稳字当头

   会议指出,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

   亚洲金融合作协会秘书长杨再平就指出,当前国际局势风云突变,国内经济形势也稳中有变,中国经济要寻求发展必须要有短期应对举措,以解燃眉之急,但更要有长远攻略。

   所谓短期应对举措,就如政治局会议多次强调的“六稳”。但杨再平也强调,最重要的还是稳定信心,短期内我国确实面临着严峻形势,尤其是当前的国际环境对我们不利,但面对短期压力的同时,更应该看到我国长期向好的基本面没有变。

   会议认为,今年以来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,改革开放继续深化,各项宏观调控目标可以较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

   今年以来,股票、债券和外汇市场都面临着持续的压力。会议认为近期“实施促进金融市场健康发展的一系列措施,提振了市场信心”。

   在债券市场,随着央行针对民营企业定向再贷款支持政策,民营企业债券融资支持工具,保险资金、券商资金和地方政府基金缓解民营上市公司股票质押风险等政策落地,企业债务违约风险将逐步缓解。

  变与不变

   明年经济政策着力点除了要稳增长外,另一大着力点就是聚焦于解决国内矛盾,以应对国内环境变化为主,既定的宏观政策方向不会因为外部环境变化而改变。

   “房地产调控的大方向不会发生变化。” 经济学家李迅雷说。随着一系列“房住不炒”调控政策的逐渐落地,2018年房地产市场逐渐进入理性状态,一二线城市房价回落,三四线城市房价趋稳。

   作为拉动国民经济的三驾马车之一,消费将对经济起到更重要的拉动作用。9月20日,中共中央、国务院办公厅印发《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》(以下简称《意见》),从细化消费市场、健全质量标准和信用体系、强化政策配套等方向,为消费升级发展培育新的增长点。

   消费之外,投资也将持续加码。为了保持经济在合理的区间内运行,明年很有可能在基础建设投资方面继续加大力度。发改委宏观经济研究院副院长马晓河告诉北京商报记者:“投资的发展趋势将出现三个倾斜:向民生倾斜,如中西部落后地区、农村地区;向教育、卫生、扶贫领域倾斜;以及投资的方向向居民社会保障方面倾斜。”

  动力转换

   会议指出,明年要继续打好三大攻坚战,按照已确定的行动方案,针对突出问题,打好重点战役。推动制造业高质量发展,推进先进制造业与现代服务业深度融合。促进形成强大国内市场,提升国民经济整体性水平。促进区域协调发展,发挥好各地区比较优势。加快经济体制改革,推动全方位对外开放。加强保障和改善民生,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题。

   经济发展进入新常态,表面上看是增速的换挡,其内核是动力的转换。“2018年主要预期目标的安排,不仅要保持经济运行在合理区间,同时要更加注重就业、物价、居民收入和环境改善等效益指标,体现高质量发展的根本要求。”国家行政学院经济学教研部主任张占斌委员说。

   从部署推动集成电路、第五代移动通信等产业发展,到实施重大短板装备专项工程,再到推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神……今年政府工作报告的一系列政策部署,都将着力点放在实体经济上,根本上是为了推动中国经济发展的品质革命。

   国务院发展研究中心副主任张军扩曾在某高端论坛上表示,传统产业尤其是传统制造业质量提升,是新时期转向高质量发展的重要方法。传统制造业范围广、体量大,对满足人民群众需要和国家整体发展影响力很大。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!