中国食品安全年会召开 美团点评、中粮等企业荣获食品安全百家诚信示范单位

11月15日,“第十六届中国食品安全年会”在四川眉山市举行。会上,美团点评、中粮集团等企业获评“食品安全百家诚信示范单位”、“食品安全管理创新二十佳案例”。

本届年会由国务院食安办、国家发改委、国资委、国家卫健委、农业农村部、工业和信息化部、商务部、科学技术部、教育部、公安部、国家市场监管总局、四川省人民政府、中国食品工业协会等联合举办,来自食品安全监管部门及产、学、研各界的代表齐聚一堂,围绕“实施食品安全战略,推进健康中国建设”主题进行了交流与讨论。

近年来,随着“互联网+餐饮”的深入结合,人们的饮食习惯正在逐渐改变,尤其是通过网络选餐、订餐为日常餐饮提供了极大便利。在互联网激活巨大市场需求的同时,食品安全也迎来了新的挑战,如何保证餐饮食品质量安全,成为大家共同思考的问题。

会上,美团点评首席食品安全官路唯佳发表了美团点评“互联网+监管”食品安全探索与实践的主题演讲。路唯佳表示,美团点评运用互联网平台的大数据优势,创新打造了“天网”“天眼”系统,用科技协同政府部门加强食品安全监管,利用“天网”系统建立商户食品安全电子档案,“天眼”系统建立餐饮质量安全市民评价大数据,两条腿走路,走好食品安全的互联网监管之路。

美团点评自主研发的“天网”系统,实现了对入网经营的餐饮商户的全生命周期管理,可以跟踪餐饮商户入网、经营、退出情况,做到 “户户有记录、问题有着落”,可有效避免“幽灵餐厅”等问题出现。目前,该系统与北京、上海、深圳、成都、厦门等城市的食品安全监管部门已实现食品经营许可证信息数据的无缝对接,实现了商户信息“登记”与“验真”的一步完成。接下来,美团点评希望能与越来越多的政府部门进行数据对接,最大程度减少商户使用假证和套证的情况,让无证无照企业在“天网”中“疏而不漏”,让食品安全的社会共治模式在全国范围内得以复制推广。

同时,依托海量消费者对餐厅的评价大数据,美团点评还与上海长宁区市场监管局携手推出了“天眼”系统,通过语义识别分析技术,将海量评价数据中有关食品安全的内容进行量化和结构化,并通过数据分析可视化地展现出来,生成有利于发现食品安全问题、加强监管执法的数据信息。从2017年9月至今,“天眼”系统向长宁市场监管局推送了重点关注的商户名单,协助进行靶向监管,经反馈,线下查实率近80%。

路唯佳介绍说, 基于“天网”“天眼”系统,美团点评可以给监管部门提供一系列专项的统计分析,帮助监管部门及时发现、及时解决问题。以会议召开的四川省为例,通过对负面评论占比分析,发现四川省食品安全风险最大的菜系是“自助餐”和“江河湖海鲜”;根据“吃出异物”、“食物变质”、“卫生环境”等搜索关键词统计,形成重点关注商户名单,进而实时观测省内食品安全的变化趋势。

“互联网+餐饮”正处于快速发展期,政府、消费者、商户、行业等各主体之间的协作共治是建设食品安全良性生态的重要保障。此次,荣获“食品安全百家诚信示范单位”和“食品安全管理创新二十佳案例”正是对美团点评以科技促进食品安全工作的肯定。一边是落实企业主体责任、一边是推动社会共治,在建设健康中国的道路上,需要不断创新,用互联网技术提升监管效能,让问题商家无处藏身,让消费者吃得放心。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!