《慢游全世界》第四季官宣 沐光时代打造明星旅行精品内容黑马

  旅行、健身、电影、话剧,正在成为崛起的新中产阶级追求的热点。根据麦肯锡报告表示,到2020年,中国将有54%的城市家庭达到新中产阶级水平。

  新中产阶级崛起所带来的消费认知的改变和细分,强势掀起了一个崭新的消费升级时代,也推动着内容产业实现了从生产方式、语境、品质到消费形态的全面升级。以新中产阶级所关注的旅行为例,2018年就杀出了《慢游全世界》这匹“黑马”。

  作为网络首档明星深度旅行生活方式旅游节目,《慢游全世界》甫一亮相就因引导明星深度体验目的地生活、帮助观众真正带入旅行感知的“慢游”理念而备受观众和品牌主欢迎,以三季节目全网破3亿的播放量成为了年度旅游类综艺“爆款”,并揽获了多个行业大奖。

  

  那么,《慢游全世界》是如何满足观众日渐苛刻的内容需求,甚至做到突破需求引领市场呢?仔细分析《慢游全世界》已经上线的三季节目,或许可以发现一些成功奥秘。

  观念匹配 传递慢游态度

  随着旅游消费升级,人们不再仅仅满足于简单的观光游览,而是更加注重旅行体验。世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春表示,2017年,中国出境游客达1.35亿人次,消费额达2580亿美元,其中多达88.7%的中国出境游客将旅游当作提高生活质量和幸福指数的重要方式。而《2018中国跨境旅行消费报告》也同步显示,中国游客回头率大幅增加,且不只是集中在一两个热点城市,而是深入更多目的地。

  《慢游全世界》的出品方沐光时代(The Better Life)正是前瞻性地洞察到了“慢游”这一旅行新趋势,通过邀请明星深度旅行,让明星像当地人一样生活,探索目的地不为人知的魅力,来传播深旅行、慢行走的旅行价值观。

  

  在沐光时代(The Better Life)创始人兼CEO葛威看来,《慢游全世界》不一样的地方就在于,它不做生硬的科普,所有受邀明星都没有提前设计的人设和剧本,而是要卸下明星光环,以普通人的身份在目的地深度体验,分享他们的真实感受,并且透过纪录视角和专业镜头,展现他们的别样生活方式,感受探索世界带来的震撼。“不一样的体验、不一样的明星、不一样的纪录,这就是《慢游全世界》的魅力所在。通过明星的视角,观众可以在慢游中发现新的生活方式,尝试全新兴趣体验,最终发现真实的自己。”葛威表示,“这正是新中产阶级所追求的,我们只是准确地抓到了这一需求,然后充分发挥我们所长,把它打磨得更具质感、更独特。”葛威表示。

  正是基于对用户需求的敏锐洞察和对内容表达的严苛要求,《慢游全世界》三季节目共收获了全网播放量破3亿,话题阅读量破30亿的佳绩,并成功把第三届博鳌国际旅游传播论坛“年度旅游节目”、《中国国家旅游》年度盛典“年度最受欢迎旅行节目”收归囊中。

  创意独特 引领消费趋势

  事实上,考察一个节目的成功与否,商业价值也是一个很重要的维度。沐光时代(The Better Life)一直强调为品牌方提供“心”营销的解决方案,以新中产关注的优质内容为媒介,以走心的内容让消费者在享受观看的同时获得需要了解的产品信息,于潜移默化中实现品牌与消费者的自然触达。

  

  以第二季#王珞丹慢游新西兰#为例,王珞丹是佳沛奇异果的代言人,为此,沐光时代特别将这一季旅行的目的地设置在佳沛奇异果原产地新西兰,并为佳沛奇异果度身定制了与产品特点有效交融的高质感内容,如奇异果的生长环境、种植环境展示,奇异果创意料理制作等,通过精品化原生内容和场景化植入,在强化品牌与代言人之间关联度的同时,也有效传递了“佳沛用心,加倍好生活”品牌理念。定制化的番外内容更是将佳沛奇异果高品质背后的原因和产品信息点直观输出给消费者,达成了高效的传播效果。

  在新浪旅游主编杨祎的眼中,《慢游全世界》的大获成功也离不开微博这一强势社交平台的加持。“新浪旅游、新浪娱乐、沐光时代和酷燃视频强强联合,充分发挥微博的明星资源优势与旅游内容生态,才打造出这档高质量、高流量、高互动的明星旅行生活方式纪录节目。”

  微博的这一平台优势也为《慢游全世界》商业价值的提升助力不少。“品牌结合微博丰富的运营玩法,最大化地发挥微博的社交传播价值,有效提高了品牌的曝光度与美誉度。”杨祎表示。

  精妙的品牌植入创意,为《慢游全世界》积累了良好的商业口碑,吸引了阿尔卑斯等品牌的认可,阿尔卑斯也因此成为第三季#迪丽热巴慢游塞舌尔#的冠名商。

  

  此外,《慢游全世界》与品牌的多元营销玩法也颇受赞赏,在内容营销创新方面受到了梅花网、金触点等业内机构的一致好评。

  精诚合作 深化品味体验

  如同时下出境游人们喜欢找当地导游享受个性化旅游服务一样,从第一季#王源慢游挪威#,到第二季#王珞丹慢游新西兰#,再到第三季#迪丽热巴慢游塞舌尔#,《慢游全世界》一路行来,与旅行目的地的精诚合作,也是其能够深入当地,将更好的体验及更高品质结合呈现给观众的制胜要诀。

  《慢游全世界》第一季节目#王源慢游挪威#就是沐光时代(The Better Life)与挪威国家旅游局精诚合作的最佳例证。为了更好地体现挪威冰雪世界之姿,节目录制特别选在了一个冬雪季节,王源乘坐着弗洛姆小火车穿行于雪山美景间,在米克达林畅快滑雪……把冰雪王国的美展现得淋漓尽致。

  

  北欧旅游局媒体经理朱胜欣对此高度认可:“视频将艺人清新独特的气质和挪威冬季的美轮美奂进行了非常恰当的结合,画面及故事情节都非常唯美,充分展现了挪威的自然魅力及现代都市人所追求的慢生活精神状态。”

  

  而在#王源慢游挪威#节目播出后,不但“王源挪威”、“王源慢游挪威”成为热词刷爆微博,节目取景地卑尔根火车站、弗洛姆小火车等也都成了粉丝的热门打卡地,带动了当地旅游业的提升。

  “在当今这个营销玩法百家争鸣的时代,沐光时代也一直在探索一种有效的品牌联动模式。基于IP内容整合资源,将目的地资源、旅行内容IP、品牌、平台等紧密结合共同推介,实现共赢。”葛威表示。近期,《慢游全世界》第四季芬兰站也正在筹备中,此次又将携手哪位明星前往,带来怎样的“慢游”态度,一切颇值得期待。

  


  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
Ice_Front

发表评论

您必须登录才能发表评论!